19岁女子被强行劝下飞机是因为鼻子疑似整容吗

时间:2017-08-20 09:28:34 依依时尚网

内容简介:近日,宁波一19岁姑娘小项,原来准备搭乘8月4日从北京飞往宁波的东航航班,结果在登机时,因被航班乘务长质疑鼻子做过整容手术,且无法出具相关医疗证明,最终被乘务长和地勤强行劝下飞机。据小项解释,自己是因为一个月前在内蒙古

近日,宁波一19岁姑娘小项,原来准备搭乘8月4日从北京飞往宁波的东航航班,结果在登机时,因被航班乘务长质疑鼻子做过整容手术,且无法出具相关医疗证明,最终被乘务长和地勤强行劝下飞机。

据小项解释,自己是因为一个月前在内蒙古骑马时不幸摔伤了鼻子,因此在过安检和登机时,鼻子上才一直贴着一块胶布。结果登机后却被航班乘务长质疑自己整容,并告知在东航内部有“乘客在做完整容手术15日内不允许坐飞机”的相关规定。

  

但东方航空于16日中午在其官方微博上却称女乘客登机时整个鼻子包裹纱布,经询问得知该旅客几天前刚做完鼻部填充手术,且未能提供可安全乘机的相关医疗证明。

对于这位女乘客是否整容,双方各执一词,我们不得而知。不过东航规定整容15天内不得上飞机,乘务长就此拒绝乘客是否合理呢?为此,企鹅问答邀请了众多专家律师从法律角度来给我们相关解读。

北京市康达律师事务所律师:韩骁律师

“东航的乘务人员并非专业的医疗人士,以何种标准判断是否整容难以确定”

不合理!

东航在7月3日确实在官网发布了《出行提示:关于明确近期接受过整容整形手术旅客乘机要求的通知》,但是此通知仅能在官网找到,并未在乘客上机前告知,东航没有尽到告知义务。

此外,东航的乘务人员并非专业的医疗人士,以何种标准判断是否整容难以确定。如果只要东航乘务员觉得乘客整容了,乘客就要提供适宜乘机的医疗证明以及证明手术日期的病历很明显强人所难。如在本案中,小项根本没有整过容,根本不存在医疗证明,不可能拿得出来,以此为判断标准必将损害乘客的利益。若是否整容由乘客自己上报,则首先东航必须让乘客在购票时就告知该规定,且乘客自己隐瞒上报时无法发现。因此,这一通知的执行力较弱,如果需要实施,则事宜采用乘客自己上报的方式并由乘客在购票时签署整容事故免责通知书。

在本案中,乘务人员的行为违反了《合同法》第二百九十八条的规定,没有及时告知不能正常运输的重要事由和安全运输应当注意的事项,同时违反第二百八十九条“从事公共运输的承运人不得拒绝旅客、托运人通常、合理的运输要求”的规定,强制不让小项乘机,视为违约,应赔偿因此给小项带来的损失。

知名法律博主:法律人张一鸣

关于这次事件的法律分析:乘客购买机票,就意味着乘客与航空公司之间订立了运输合同,航空公司有义务在约定的时间、约定的地点、用约定的航班将乘客运往约定的地点。因此,一旦乘客完成付款特别是已经被允许登上飞机,那么航空公司放弃承运义务显然是典型的违约行为,如果对旅客造成人身伤害或者是名誉侵犯,也应承担侵权责任。

此次事件固然是个案,但并不能排除在日常生活中再次出现的可能。所以提醒广大旅客乘坐飞机时,遇事需保持冷静,在坚持原则和维护自身合法权益的同时,灵活选择向主管部门反映、诉诸法律等其他方式予以救济,注意保护人身安全,防止因小失大,给自己的人身和财产造成更大的损失。

另外,关于东方航空《出行提示:关于明确近期接受过整容整形手术旅客乘机要求的通知》,这些规则都是谁制定的呢?是否经过听证?消费者在里面的话语权基本看不见。跟航空公司相关的法律制定,航空公司的意见在其中占了很大比重,消费者当然会觉得这些条款不公平,但是能做的事情非常少,想要在法庭上争取权益更是难。

法律生活实用手册:律贝果

关于东航公告,如果乘客在购票时,东航对该公告没有进行特别提示或明显的提醒,那么公告对乘客不产生效力。此时,乘客是在不知情的情况下购买的机票,航空公司应当全面履行和乘客之间的飞行合同,对于将客人逐下飞机之行为导致的乘客没有完成飞行,应承担损失赔偿责任。

另外,整容是个大概念,航空公司应区分具体整容项目,像隆胸、抽脂等一些大手术确实存在健康危险,但像割双眼皮、打美白针等细小的手术对乘客安全没有太大影响,不宜一刀切。并且对于整容手术的认定,也应有第三方机构出具的证明为依据,不是交易双方任一一方可以单独认定的。

  • 编辑:[梦醒了] 本文地址:http://www.yyfad.com/ent/129825.shtml